Cremefraiche-Torte: Rezepte, Tipps und Variationen
Cremefraiche-Torte ist eine der beliebtesten Backwaren in der deutschen Küche und bietet eine Vielzahl an Variationen. Ob als Kuchen, als Tortenboden oder als Kuchen mit Cremefüllung – die Cremefraiche-Torte ist vielseitig einsetzbar und kann sowohl als süße als auch als herzhafter Kuchen serviert werden. In den folgenden Abschnitten werden verschiedene Rezepte, Tipps und Empfehlungen für die Zubereitung und Herstellung einer Cremefraiche-Torte vorgestellt. Die Informationen stammen aus den bereitgestellten Quellen und sind auf die Rezepte, Zutaten und Zubereitungsweisen ausgerichtet.
Grundrezepte für Cremefraiche-Torte
Die klassischen Rezepte für Cremefraiche-Torte sind vielfältig, wobei die meisten Rezepte aus der Kombination von Cremefraiche, Sahne, Zucker und Eiern bestehen. Ein typisches Rezept ist die „Weiße Lady Cremefraiche-Torte“, bei der der Tortenboden aus Amarettini und Butter besteht, während die Cremefüllung aus Cremefraiche, Quark, Kuvertüre und Butter besteht. Ein weiteres bekanntes Rezept ist die Himmelstorte, bei der eine Cremefüllung aus Schmand, Cremefraiche, Zucker und Sahnesteif hergestellt wird. Die Tortenboden- und Cremefüllung werden in mehreren Schichten übereinandergelegt und im Kühlschrank festgezogen.
Rezept für eine Weiße Lady Cremefraiche-Torte
Zutaten für den Boden:
- 250 g Amarettini
- 120 g Butter
Zutaten für die Füllung:
- 600 g Cremefraiche
- 500 g Quark
- 350 g Kuvertüre, weiße
- 130 g Butter
- 1 Pck. Vanillinzucker
Zubereitung:
- Die Amarettini in eine Schüssel geben und mit der zerlassenen Butter vermengen.
- Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und die Masse gleichmäßig darin verteilen.
- Die Butter in einem Topf zerlassen und mit der Kuvertüre, dem Quark, die Cremefraiche und dem Vanillinzucker unterrühren.
- Die Masse unter ständigem Rühren aufkochen, bis sie eine glatte Konsistenz hat.
- Die Crememasse in die Springform geben und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
- Nach dem Kühlen die Torte aus der Form lösen und servieren.
Rezept für eine Himmelstorte
Zutaten:
- Schmand, Cremefraiche, Zucker und Sahnesteif
- Heidelbeeren, die mit etwas Zucker gemischt werden
- Sahne, die mit Sahnesteif sehr fest geschlagen wird
Zubereitung:
- Schmand, Cremefraiche, Zucker und Sahnesteif mit dem Handrührgerät vermengen.
- Sahne mit Sahnesteif sehr fest schlagen und kurz unterheben.
- Heidelbeeren (die gut abgetropft sind) unter die Crememasse heben.
- Die Masse ist recht fest, weshalb die Torte gut stapelbar ist.
- Die Torte mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen lassen.
Cremefraiche-Torte mit Obst
Eine weitere beliebte Variante der Cremefraiche-Torte ist die Variante mit Obst. Hierbei wird die Cremefüllung mit verschiedenen Beeren, Früchten oder Obststücken gefüllt. Ein Rezept für eine Cremefraiche-Torte mit Obst ist die „Pfirsichtorte mit Sahne-Cremefraiche“, bei der Pfirsiche, Sahne, Cremefraiche und Schokoladenröllchen verwendet werden.
Rezept für eine Pfirsichtorte mit Sahne-Cremefraiche
Zutaten:
- 150 g Crème fraîche
- ½ (75 g) Zucker
- 2 Pck. Vanillin-Zucker
- 50 g Butter oder Margarine
- 2 Eier (Gr. M)
- 1 ½ (ca. 150 g) Mehl
- ½ Pck. Backpulver
- ½ abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelte Zitrone
- ½ Päckchen (50 g) Schoko Dessert-Röllchen (Vollmilch)
- 3 Dose(n) (à 425 ml) Pfirsiche
- 75 g Himbeer-Gelee (ca. 3 EL)
- 1 Päckchen Tortenguss
- 250 g Schlagsahne
- Pistazien und Schoko-Röllchen zum Verzieren
Zubereitung:
- Crème fraîche in die Rührschüssel geben. Becher auswaschen und abtrocknen.
- 1/2 Becher Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Fett zur Crème fraîche geben und schaumig rühren.
- Eier nacheinander unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen und unter die Eimasse rühren.
- Zitronenschale und Schokoröllchen unterheben.
- Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
- Teig in die Form geben und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen.
- Kuchen herausnehmen, aus der Form lösen und auf einem Küchengitter auskühlen lassen.
- Inzwischen Pfirsiche auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen.
- Pfirsiche in dickere Spalten schneiden.
- Tortenboden mit Himbeer-Gelee bestreichen.
- Mit Pfirsichspalten belegen.
- 1/4 Liter Pfirsichsaft abmessen.
- Die Torte mit Tortenguss bestreichen und mit Schlagsahne, Pistazien und Schoko-Röllchen verfeinern.
Cremefraiche-Torte mit Apfel
Eine weitere Variante der Cremefraiche-Torte ist die Variante mit Apfel. Hierbei wird die Cremefüllung mit Äpfeln gefüllt. Ein Rezept für eine Cremefraiche-Torte mit Apfel ist die „Torte von Cremefraiche und grünem Apfel“, bei der grüne Äpfel, Cremefraiche, Gelatine und Apfelpüree verwendet werden.
Rezept für eine Cremefraiche-Torte mit Apfel
Zutaten:
- 100 g weiche Butter
- 50 g Puderzucker
- 1 TL Zimtpulver
- 2 Eier (Größe M)
- Salz
- 100 g Mehl
- 4 Blatt Gelatine
- 400 g Cremefraiche
- 2 sehr frische Eiweiße
- Salz
- 50 g Zucker
- 80 g Zucker
- 2 säuerliche grüne Äpfel (Granny Smith)
- Saft von 1 Zitrone
- 1/2 TL Vitamin-C-Pulver (Ascorbinsäure)
- 4 Blatt Gelatine
Zubereitung:
- Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen.
- Butter mit Puderzucker und Zimt schaumig schlagen.
- Eier trennen. Eigelbe unter die Butter rühren, Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen.
- Eischnee abwechselnd mit dem Mehl unter die Buttermischung rühren.
- Den Boden der Springform mit Backpapier belegen.
- Teig gleichmäßig ca. 1 cm dick darauf verteilen, glatt streichen und im heißen Ofen (Mitte) in ca. 12 Min. goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
- Für die Creme Gelatine ca. 5 Min. in kaltem Wasser einweichen, dann ausdrücken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad in 2 EL Cremefraiche auflösen.
- Restliche Cremefraiche unterrühren.
- Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
- Eischnee behutsam unter die Cremefraiche heben.
- Mousse auf den gebackenen Boden gießen, glatt streichen und 1 Std. kühl stellen.
- In der Zwischenzeit für das Apfelgelee Zucker mit 150 ml Wasser in einem Topf verrühren und ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze leise kochen, dann auskühlen lassen.
- Äpfel waschen und schälen. Apfelschalen klein schneiden und aufheben.
- Äpfel vierteln und entkernen.
- Ein Drittel davon mit den Apfelschalen, dem abgekühlten Zuckersirup, dem Zitronensaft sowie dem Vitamin-C-Pulver in einem Mixer oder mit dem Pürierstab in 2-3 Min. fein pürieren.
- Das Püree soll eine leuchtend grüne Farbe haben.
- Die restlichen Apfelviertel in winzige Würfel schneiden und gleichmäßig auf der Cremefraiche-Mousse verteilen.
- Das Gelee gleichmäßig über die Apfelwürfelchen auf die Mousse gießen.
- Torte bis zum Servieren 2-3 Std. kühl stellen und das Gelee dabei schnittfest werden lassen.
- Torte zum Servieren aus der Form lösen.
Cremefraiche-Torte mit verschiedenen Füllungen
Eine Cremefraiche-Torte kann mit verschiedenen Füllungen kombiniert werden, wie z. B. mit Schokoladen, Früchten, Nüssen oder Kirschen. Ein Rezept für eine Cremefraiche-Torte mit verschiedenen Füllungen ist die „Himmelstorte“, bei der eine Cremefüllung aus Schmand, Cremefraiche, Zucker und Sahnesteif hergestellt wird. Die Torte kann mit verschiedenen Beeren, Früchten oder Nüssen verfeinert werden.
Rezept für eine Himmelstorte mit verschiedenen Füllungen
Zutaten:
- Schmand, Cremefraiche, Zucker und Sahnesteif
- Beeren wie Heidelbeeren, Erdbeeren oder Brombeeren
- Sahne, die mit Sahnesteif sehr fest geschlagen wird
Zubereitung:
- Schmand, Cremefraiche, Zucker und Sahnesteif mit dem Handrührgerät vermengen.
- Sahne mit Sahnesteif sehr fest schlagen und kurz unterheben.
- Beeren (die gut abgetropft sind) unter die Crememasse heben.
- Die Masse ist recht fest, weshalb die Torte gut stapelbar ist.
- Die Torte mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen lassen.
Tipps und Empfehlungen für die Zubereitung
Bei der Zubereitung einer Cremefraiche-Torte sind einige Tipps und Empfehlungen hilfreich, um die Torte besonders gelungen zu machen. Hier sind einige Tipps:
1. Kühlen ist entscheidend
Eine Cremefraiche-Torte sollte nach der Zubereitung mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen. So wird die Cremefüllung fest und die Torte ist gut schneidbar.
2. Geschmack und Konsistenz anpassen
Die Cremefüllung kann je nach Geschmack und Konsistenz angepasst werden. So kann man beispielsweise mehr oder weniger Zucker, mehr oder weniger Sahne oder mehr oder weniger Cremefraiche verwenden.
3. Kreative Verfeinerungen
Die Torte kann mit verschiedenen Zutaten verfeinert werden, wie z. B. mit gerösteten Mandeln, Pistazien, Schokoladenröllchen oder Früchten. So wird die Torte nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch ansprechender.
4. Verwendung von Backformen
Eine Cremefraiche-Torte kann in verschiedenen Backformen gebacken werden. So kann man beispielsweise eine Springform, eine Kastenform oder eine Tarte-Form verwenden.
5. Schichten und Stapeln
Die Cremefüllung kann in mehreren Schichten übereinandergelegt werden. So entsteht eine ansprechende Torte, die gut schneidbar ist.
Fazit
Die Cremefraiche-Torte ist eine vielseitige Backware, die in verschiedenen Varianten und mit verschiedenen Zutaten hergestellt werden kann. Ob als Kuchen, als Tortenboden oder als Kuchen mit Cremefüllung – die Cremefraiche-Torte ist geschmacklich und optisch ansprechend. Mit den vorgestellten Rezepten, Tipps und Empfehlungen kann die Cremefraiche-Torte gelungen und geschmackvoll zubereitet werden.
Quellen
- Cremefraiche-Torte – Rezept von Kochbar
- Meneame – Einblick in die Entwicklung
- Himmelstorte – Rezept von New Kitchen on the Blog
- Pfirsichtorte mit Sahne-Cremefraiche – Rezept von Lecker
- Cremefraiche-Kuchen mit Pudding – Rezept von Frag-mutti
- Cremefraiche-Torte – Rezept von Oetker
- Meneame – Weitere Einblicke
- Meneame – Fortsetzung
- Meneame – Weitere Informationen
- Weiße Lady Cremefraiche-Torte – Rezept von Chefkoch
- Torte von Cremefraiche und grünem Apfel – Rezept von Kuechengoetter
- Meneame – Weitere Einblicke
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