Bratwurst-Torte: Ein herzhaftes Rezept mit vielfältigen Variationen
Die Bratwurst-Torte ist eine traditionelle Spezialität aus dem deutschsprachigen Raum und wird oft als herzhaftes, sättigendes Gericht serviert. Das Rezept ist besonders in Thüringen und anderen Regionen, in denen Bratwürste eine wichtige Rolle spielen, beliebt. Die Torte besteht aus einem Mürbeteig, der mit Bratwurst, Kräutern, Senf und anderen Zutaten gefüllt wird. Sie kann sowohl warm als auch kalt serviert werden und ist eine ideale Wahl für Familien, Grillfeste oder eine gemütliche Mahlzeit. In der vorliegenden Arbeit werden verschiedene Rezepte der Bratwurst-Torte aus unterschiedlichen Quellen analysiert, um eine umfassende Übersicht über die Zubereitungsweise, die Zutaten und mögliche Abwandlungen zu geben.
Grundrezept für eine Bratwurst-Torte
Ein klassisches Rezept für die Bratwurst-Torte besteht aus folgenden Zutaten:
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 g Magerquark
- 1 TL Salz
- 60 g Milch
- 40 g Speiseöl
- 1 Bund Schnittlauch
- 2 Eier
- 150 g Schmand
- 2 EL Senf
- 2 EL Senf süß
- etwas Kümmel gemahlen
- 800 g Bratwurst
Zunächst wird der Teig zubereitet. Dazu werden Mehl, Backpulver, Salz, Quark, Milch und Öl in eine Schüssel gegeben und zu einem geschmeidigen Teig verknetet. Der Teig wird in eine Backform gelegt, wobei der Rand hochgezogen wird. Für den Belag wird der Schnittlauch in feine Röllchen geschnitten, die Eier mit Senf, Schmand und Kümmel verrührt und der Schnittlauch untergemischt. Die Bratwürste werden in einer Pfanne kurz anbraten und auf den Teigboden gelegt. Der Guss wird gleichmäßig darüber gegossen und der überstehende Rand über den Belag gezogen. Die Torte wird im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) oder 180 °C (Umluft) etwa 40 Minuten goldbraun gebacken. Danach wird sie 10 Minuten ruhen gelassen, bevor sie in Stücke geschnitten und serviert wird.
Rezept mit Bratwurst, Senf und Crème fraîche
Ein weiteres Rezept, das in mehreren Quellen vorkommt, verwendet folgende Zutaten:
- 250 g Mehl
- etwas Salz
- 125 g Butter, kalte oder Margarine
- 3 Eier
- 1 Bund Schnittlauch
- 150 g Crème fraîche
- 4 EL körniger Senf
- etwas Mehl
- 600 g Bratwurst, frische, ungebrühte am Stück
- Kümmel, gemahlen
- Fett zum Ausrollen und Einfetten
Zunächst wird der Teig aus Mehl, Salz, Butter, Eiern, Crème fraîche und Senf hergestellt. Der Teig wird ausgerollt und in eine gefettete Springform (ca. 26 cm Durchmesser) gelegt. Der Teigrand wird etwas hochgezogen, und der Boden wird mehrmals mit einer Gabel eingestochen. Die Bratwurst wird zu einer Schnecke geformt und auf den Teig gelegt. Der Guss aus Crème fraîche, Senf, Schnittlauch und Eiern wird gleichmäßig über die Bratwurst verteilt. Die Torte wird im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten goldbraun gebacken.
Bratwurst-Torte mit Bacon und Paprika
In einigen Rezepten wird die Bratwurst-Torte auch mit Bacon und sauer eingelegter Paprika abgewandelt. Die Zutaten für diese Variante sind:
- 8 Tortillas
- 450 g Bratwurstbrät (aus dem Darm entfernt)
- 300 g Bacon
- 300 g Paprika, sauer eingelegt aus dem Glas
- 1 Gemüsezwiebel
- 250 g Käse, gerieben
- 200 g Schmand
- Gewürzmischung Eurer Wahl
Die Backform oder der Dutch Oven wird mit dem Bacon ausgestattet. Darauf kommt die erste Tortilla mit der Hälfte der Bratwurst. Danach wird die nächste Tortilla mit Käse und Gewürz belegt. Die Paprika mit dem Schmand, die zweite Hälfte der Wurst und die Zwiebeln mit dem Gewürz werden nacheinander aufgetragen. Der Abschluss bildet eine Tortilla. Danach wird der Bacon um die Bratwursttorte geklappt und bei Bedarf mit einem Spieß fixiert. Die Torte wird für 1,5 Stunden bei ca. 160 °C gebacken.
Bratwurst-Torte mit Porree und Brötchen
Ein weiteres Rezept, das sich besonders für die Zubereitung im Backofen eignet, verwendet Porree und Brötchen:
- 375 g Mehl
- 6 Eier (Gr. M)
- Salz
- Pfeffer
- 200 g kalte Butter
- 1 EL Butter
- 2 Brötchen (vom Vortag)
- 300 ml Milch
- 2 EL Öl
- 1 (ca. 27 cm Ø, ca. 1 kg; siehe Tipp) Bratwurstschnecke
- 600 g Porree (Lauch)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3-4 Stiele Majoran
Bratwurst-Torte mit Brot und Brötchen
In einigen Rezepten wird die Bratwurst-Torte auch mit Brot und Brötchen gefüllt. Das Rezept sieht folgendermaßen aus:- 250 g Toastbrot
- Fett für die Form
- 50 g Butter
- 400 g grobe Bratwurst (5 Stück) von K-Purland
- 50 g Kochschinken
- 3 Eier
- 125 ml Sahne und Milch
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Prise Muskat gemahlen
- 3 TL Röstzwiebeln
- 60 g geriebener Käse
Bratwurst-Torte mit Thüringer Rostbratwürsten
Ein weiteres Rezept, das sich besonders für die Zubereitung im Backofen eignet, verwendet Thüringer Rostbratwürste:- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 150 g Butter
- 1 Ei
- 2 EL kaltes Wasser
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- 500 g Thüringer Rostbratwürste, ersatzweise gut gewürzte, rohe Bratwurst
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Brötchen vom Vortag
- 200 ml Milch
- 2 Eier
- 1 EL fein gehackter, frischer Majoran
- ½ Bio-Zitrone, davon die Schale
- Pfeffer Salz, Muskat, Butter
Bratwurst-Torte mit verschiedenen Beilagen
Die Bratwurst-Torte kann mit verschiedenen Beilagen serviert werden. Zum Beispiel:- Mit Schmand Dip, Frühlingslauchröllchen und Barbecue Sauce
- Mit einem grünen Salat
- Mit Wintersalaten oder Gemüse
Fazit
Die Bratwurst-Torte ist ein traditionsreiches Rezept, das in verschiedenen Regionen und mit unterschiedlichen Zutaten zubereitet werden kann. Sie ist sowohl warm als auch kalt servierbar und eignet sich als Hauptgericht oder als Vorspeise. Die Zubereitungsweise ist in den meisten Rezepten gleich, wobei die Zutaten und Gewürze variiert werden können. Die Bratwurst-Torte ist ein gutes Beispiel für die Vielfalt der deutschen Küche und kann auch in der heutigen Zeit als gesunde und nahrhafte Mahlzeit dienen.Quellen
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