Winterapfel-Torte mit Zimtcreme: Ein Rezept für die kalte Jahreszeit
Die Winterapfel-Torte mit Zimtcreme ist ein traditionelles Dessert, das in der kalten Jahreszeit besonders beliebt ist. Sie vereint das süße Aroma von Äpfeln, die Wärme von Zimt und die Cremigkeit der Zimtcreme. Das Rezept ist vielfältig anpassbar und kann mit verschiedenen Zutaten wie Marzipan, Karamell oder Spekulatiusgewürz verfeinert werden. In diesem Artikel werden wir das Rezept ausführlich erklären, die verwendeten Zutaten genauer betrachten und Tipps für die Zubereitung geben.
Grundzutaten und Zubereitung der Torte
Die Winterapfel-Torte besteht aus mehreren Schichten, die aus Böden, Apfelkompott und Creme bestehen. Die Böden sind meist aus einem Rührteig hergestellt, der mit Zucker, Eiern, Mehl, Backpulver und anderen Zutaten angerührt wird. Das Apfelkompott wird aus Äpfeln, Zitronensaft, Apfelsaft, Zucker und Speisestärke hergestellt, um die Masse zu binden. Die Creme besteht aus Sahne, Frischkäse, Magerquark, Zimt, Zucker und Vanilleextrakt. Die Torte wird in mehreren Schichten zusammengesetzt und mit Zimt bestreut.
Zutaten für die Torte
Für den Boden:
- 200 g Butter
- 250 g brauner Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 200 g Joghurt
- 250 g Mehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Teelöffel Natron
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Teelöffel Vanille-Extrakt
Für das Apfelkompott:
- 600 g Südtiroler Apfel g.g.A. (Sorte Braeburn)
- Saft einer Zitrone
- 150 ml Apfelsaft
- Zucker nach Belieben (bei mir waren es 50 g)
- 1 Teelöffel Vanille-Paste
- 1 gehäufter Teelöffel Speisestärke
Für die Zimtcreme:
- 250 ml Sahne
- 200 g Frischkäse
- 250 g Magerquark
- 2 – 3 gehäufte Teelöffel San Apart
- 75 g Zucker (oder mehr nach Belieben)
- 1 Teelöffel Vanille-Extrakt
- 1 Esslöffel Zimt
Zubereitung der Torte
- Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Den Boden einer 20 cm Backform mit Backpapier belegen und die Ränder einfetten.
- Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, Eier nacheinander unterrühren. Alle restlichen Zutaten nach und nach zufügen und alles gut vermischen. Den Teig in drei Teile aufteilen (sind ca. immer so etwa 350 g). In die vorbereitete Backform geben und die Böden nacheinander für 27 – 30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
- Inzwischen das Apfelkompott zubereiten. Dafür die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden, in einen Topf geben und sofort mit dem Zitronensaft mischen. Dann alle restlichen Zutaten (bis auf die Speisestärke) zufügen und auf mittlerer Hitze garen, so dass die Äpfel weich sind, aber auch noch etwa Biss haben. Speisestärke mit etwas Apfelsaft glatt rühren und zu den Äpfeln geben, ganz kurz nochmals aufkochen, dass die Masse fest wird, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Für die Creme alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen. Bis zum Zusammensetzen der Torte kalt stellen.
- Zusammensetzen: Die Böden eventuell begradigen. Ca. 1/3 der Creme in einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte aufsetzen, dann mit dem Spritzbeil einen dicken Rand mit der Creme aufspritzen und in das Innere dann komplett mit dem Apfelkompott ausfüllen. Den nächsten Boden genau so behandeln, dann den letzten Boden aufsetzen und diesen nun dick mit der Zimtcreme bestreichen und mit der restlichen Creme die Torte ringsherum gleichmäßig einstreichen. Nach Belieben dekorieren.
Tipps und Varianten
Die Winterapfel-Torte lässt sich mit verschiedenen Zutaten verfeinern. So können zum Beispiel Marzipan, Karamell oder Spekulatiusgewürz hinzugefügt werden. Auch die Wahl des Apfels kann variieren. Der Südtiroler Apfel g.g.A. ist besonders geeignet, da er ein festes Fruchtfleisch und ein süß-säuerliches Aroma hat. Alternativ können auch andere Sorten wie Jona Gold oder Braeburn verwendet werden.
Weitere Zutaten für die Torte
Für das Apfelkompott:
- 300 g Äpfel, säuerlich
- 4 EL Zitronensaft
- 100 g Zucker
- 250 ml Apfelsaft
- 200 ml Weißwein (oder Apfelsaft)
- 0,5 Zimtstange
- 1 Sternanis
- 3 EL Calvodos, Apfelbrand oder Apfelsaft
- 1 Blatt Gelatine, weiß
- 20 g Weizenstärke
Für die Böden:
- 80 g Löffelbiskuits
- 100 g Marzipanrohmasse
- 8 Eier (Größe M), getrennt
- 285 g Zucker
- etwas Salz
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 TL Zitronenpaste
- 100 g Butter
- 120 g Weizenmehl (Type 405)
- 80 g Haselnuss-Krokant
Für die Tränke:
- 80 g Wasser
- 150 g Zucker
- 4 EL Calvodos, Apfelbrand oder Apfelsaft
Für die Buttercreme:
- 4 Eier (Größe M)
- 200 g Zucker
- etwas Salz
- 1 TL Vanillezucker
- 440 g Butter, zimmerwarm
Für die Karamellglasur:
- 100 g Kuvertüre, weiß
- 2 Blatt Gelatine, weiß
- 120 g Schlagsahne
- 1 TL Vanillezucker
- 80 g Glukose (oder flüssiger Honig)
- 110 g Zucker
- 50 g Salzbutter (oder 50 g Butter & 2 g Salz)
- etwas Zimtzucker, zur Garnitur des Tortenrandes
Zubereitung der Torte mit zusätzlichen Zutaten
- Für das Apfelkompott die Äpfel abbrausen, trocknen, schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Würfel sofort mit dem Zitronensaft mischen, damit sie sich nicht verfärben.
- Den Zucker in einem mittelgroßen Topf hellbraun karamellisieren.
- Mit Apfelsaft und Wein ablöschen, Zimtstange und Sternanis zugeben und aufkochen. Calvodos zugeben.
- Apfelwürfel und Zitronensaft in den Karamellsud geben, zugedeckt aufkochen und bei milder Hitze etwa 10 Minuten bissfest kochen.
- Apfelwürfel in einem Sieb über einer Schüssel abtropfen und abkühlen lassen. Apfel-Wein-Sud dabei auffangen und abkühlen lassen.
- Zimtstange und Sternanis aus dem Apfelkompott nehmen.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- 200 ml Apfel-Wein-Sud zurück in den Topf geben und aufkochen.
- 5 EL kalten Apfel-Wein-Sud und Stärke in einer kleinen Schale verrühren und den kochenden Apfel-Wein-Sud damit binden.
- Topf von der Kochstelle nehmen. Erst die ausgedrückte Gelatine, dann die Äpfel unterrühren.
- Für die Biskuitböden die Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle zu feinen Bröseln zerkleinern.
- Marzipan in eine Schüssel geben von Hand mit den Eigelben vergreifen, indem man nacheinander jeweils ein Eigelb zufügt, vergreift und dann den Vorgang wiederholt, bis alle 8 Eigelbe unter das Marzipan gearbeitet sind.
- Mit den Quirlen eines Handrührers oder in einer Küchenmaschine 65g Zucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker und Zitronenpaste zugeben und mit den Quirlen des Handrührers oder in der Küchenmaschine 5 Minuten schaumig rühren.
- Butter in einem kleinen Topf zerlassen und kurz abkühlen lassen.
- Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Butter langsam unter die Eigelb-Marzipanmasse rühren.
- Eiweiß und restlichen Zucker (220 g) in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers oder in der Küchenmaschine zu einem cremigen Schnee schlagen.
- Mehl sieben und mit Krokant und Bröseln mischen.
- Die Hälfte vom Eischnee auf die Eigelb-Marzipanmasse geben und vorsichtig unterheben.
- Restlichen Eischnee und die Mehlmischung ebenso vorsichtig unterheben.
- Auf Backpapier 4 Kreise (à Ø 26 cm) zeichnen und die Biskuitmasse in den Kreisen verstreichen.
- Die Böden für 12–15 Minuten backen, bis sie goldbraun und aufgegangen sind.
- Abkühlen lassen und in der Mitte aufschneiden.
- Für die Tränke Wasser, Zucker und Calvodos in einen Topf geben und aufkochen. Die Mischung über die Böden gießen und 15 Minuten ruhen lassen.
- Für die Buttercreme die Eier mit Zucker, Salz und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührer cremig rühren. Die Butter portionenweise unterheben, bis die Creme cremig und glatt ist.
- Die Buttercreme auf die Böden streichen und die Torte für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Für die Karamellglasur die Kuvertüre mit einem großen Messer hacken.
- Gelatine in kaltem Wasser einweisen.
- Sahne, Vanillezucker und Glukose verrühren.
- Den Zucker hellbraun karamellisieren und mit der Sahnemischung ablöschen.
- Mischung durch ein Sieb in einen kleinen Topf passieren und nach und nach die Kuvertüre unterrühren.
- Erst die ausgedrückte Gelatine unterrühren, dann die Salzbutter mit einem Pürierstab einarbeiten.
- Zur Fertigstellung die Torte aus dem Ring lösen, mit der restlichen Buttercreme einstreichen.
- Tortenrand mit Zimtzucker bestreuen und auf eine Servierplatte setzen.
- Karamellglasur so auf der Torte verteilen, dass sie tropfenförmig an den Seiten hinunterläuft.
- Die Torte für etwa 1,5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Vorteile der Winterapfel-Torte
Die Winterapfel-Torte ist nicht nur ein leckeres Dessert, sondern auch eine gesunde Wahl. Äpfel sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Antioxidantien, während Zimt antibakterielle und entzündungshemmende Wirkung hat. Zudem ist die Torte eine gute Wahl für den Winter, da sie warm und sättigend ist.
Vorteile der Winterapfel-Torte
- Äpfel sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Antioxidantien.
- Zimt hat antibakterielle und entzündungshemmende Wirkung.
- Die Torte ist warm und sättigend, ideal für die kalte Jahreszeit.
- Sie kann mit verschiedenen Zutaten wie Marzipan, Karamell oder Spekulatiusgewürz verfeinert werden.
Fazit
Die Winterapfel-Torte mit Zimtcreme ist ein traditionelles Dessert, das in der kalten Jahreszeit besonders beliebt ist. Sie vereint das süße Aroma von Äpfeln, die Wärme von Zimt und die Cremigkeit der Zimtcreme. Das Rezept ist vielfältig anpassbar und kann mit verschiedenen Zutaten wie Marzipan, Karamell oder Spekulatiusgewürz verfeinert werden. Die Torte ist nicht nur lecker, sondern auch gesund und ideal für die kalte Jahreszeit.
Quellen
Ähnliche Beiträge
-
Götterspeise-Torte: Ein Rezept für eine frische Süßspeise
-
Gute Tortenrezepte für besondere Anlässe
-
Gurken-Torte: Ein leckeres Rezept für den Geschmack
-
Gummibärchen-Torte: Ein leckeres Rezept für Kindergeburtstag und Genuss
-
Gummibärchen-Torte: Ein leckeres Rezept für Kindergeburtstag und Feier
-
Große Tortenrezepte für besondere Anlässe
-
Groot-Torte: Ein Rezept für einzigartige Feier- und Geburtstagskreationen
-
Grillage-Torte: Ein einfaches Rezept für den Kaffeeklatsch