Ritter-Sport-Torte: Ein Rezept für Schokoladenliebhaber

Die Ritter-Sport-Torte ist eine wahrhaftige Delikatesse, die sowohl mit ihrer intensiven Schokoladen- als auch mit ihrer süßen Füllung überzeugt. Das Rezept, das in den Quellen vorgegeben wird, ist ein wahrer Genuss für alle, die auf Schokolade stehen. Es ist eine Torte, die sowohl für Feierabende als auch für Familienfeiern geeignet ist. Das Rezept ist ausführlich beschrieben und enthält alle Zutaten, die man benötigt, um diese köstliche Torte zuzubereiten. Im Folgenden werden wir uns genauer mit den Zutaten, der Zubereitungsweise sowie den verschiedenen Schichten der Ritter-Sport-Torte beschäftigen.

Zutaten für die Ritter-Sport-Torte

Die Ritter-Sport-Torte besteht aus mehreren Schichten, die jeweils aus verschiedenen Zutaten bestehen. Für den Boden benötigt man:

  • 240 g Butter
  • 130 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 50 ml Sahne
  • 200 g weiße Schokolade (geschmolzen)
  • 200 g Macadamia-Nüsse
  • 350 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 ml Prosecco

Für die weiße Schokoladen-Buttercreme benötigt man:

  • 1,5 Päckchen Vanille-Pudding-Pulver
  • 750 ml Milch
  • 375 g Butter
  • 150 g Ritter-Sport-Weiße Schokolade (geschmolzen)

Für die Mango-Maracuja-Sauce:

  • 450 ml Mango-Maracuja-Saft
  • 2 frische Maracuja
  • 30 g Speisestärke + 4 Esslöffel Saft

Für das Einstreichen:

  • 150 g Sahne
  • 400 g Ritter-Sport-Weiße Schokolade

Für den Boden und die Schichten der Torte:

  • 350 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 100 g Honig
  • 100 ml Sahne
  • 75 ml Milch
  • 300 g Mandeln
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • ¼ Teelöffel Muskatnuss
  • 3 Prisen Salz
  • 150 g Ritter-Sport-Honig-Salz-Mandel-Schokolade

Für die dunkle Schokoladen-Ganache:

  • 150 g Schlagsahne
  • 100 g Ritter-Sport-Edel-Vollmilch-Schokolade
  • 50 g Ritter-Sport-Halbbitter-Schokolade

Für den Mandel-Crunch:

  • 100 g gehackte Mandeln
  • 100 g Zucker

Für die Quark-Sahne-Creme mit Granatapfel und Cranberry:

  • 350 g getrocknete gezuckerte Cranberrys
  • 200 ml Granatapfelsaft
  • 150 g Granatapfelkerne
  • 200 ml Wasser (+ 200 ml bis 400 ml Wasser zum Nachfüllen)
  • 800 g Schlagsahne
  • 4 Päckchen Vanillezucker
  • 550 g Speisequark (20% Fett)
  • 2 Tüten Fix-Gelatine

Für das Einstreichen:

  • 200 g Sahne
  • 250 g Ritter-Sport-Edel-Vollmilch-Schokolade
  • 150 g Ritter-Sport-Halbbitter-Schokolade

Die Zutaten sind in den Quellen in ausreichender Menge angegeben, sodass die Torte für 12 Personen zubereitet werden kann. Es handelt sich um ein Rezept, das sowohl für Anfänger als auch für erfahrene Köche geeignet ist, da die Zubereitungsweisen klar und übersichtlich beschrieben sind.

Zubereitung der Ritter-Sport-Torte

Die Zubereitung der Ritter-Sport-Torte besteht aus mehreren Schritten, die nacheinander durchgeführt werden müssen. Zunächst wird der Boden gebacken, gefolgt von der Schokoladen-Buttercreme, der Mango-Maracuja-Sauce und den weiteren Schichten. Danach wird die Torte mit Schokoladen-Ganache eingestrichen und abgekühlt.

Der Boden der Ritter-Sport-Torte

Der Boden der Ritter-Sport-Torte besteht aus einem Schokoladen-Boden, der mit verschiedenen Zutaten wie Macadamia-Nüssen und Honig verfeinert wird. Die Schokolade wird vor dem Backen geschmolzen, und die Nüsse werden in einer Pfanne ohne Fett angeröstet. Der Teig wird mit den übrigen Zutaten wie Mehl, Backpulver und Prosecco vermischt und in zwei Springformen à 24 cm gebacken. Der Boden sollte bei 160 °C Umluft etwa 60 Minuten backen. Nach dem Backen wird der Boden abgekühlt, damit er später in Schichten aufgeteilt werden kann.

Die Schokoladen-Buttercreme

Die Schokoladen-Buttercreme wird aus Vanille-Pudding-Pulver, Milch, Butter und Ritter-Sport-Weißer Schokolade hergestellt. Der Pudding wird nach Packungsanweisung gekocht und auf Raumtemperatur abgekühlt. Danach wird die Butter weiß-schaumig aufgeschlagen und der Pudding löffelweise untergerührt. Zum Schluss wird die geschmolzene, leicht abgekühlte Schokolade löffelweise untergerührt, bis die Masse homogen ist. Die Creme wird kühl gestellt, bis sie verwendet wird.

Die Mango-Maracuja-Sauce

Die Mango-Maracuja-Sauce wird aus dem Saft der Maracuja und Speisestärke hergestellt. Der Saft wird aufgekocht und etwa 10 Minuten köcheln gelassen. Danach wird die Maracuja aushöhlen und das Fruchtfleisch zugegeben. Anschließend wird die Speisestärke mit 3 Esslöffeln kaltem Saft angerührt und unter ständigem Rühren in den Sud gegeben. Die Sauce wird abgekühlt und für die Verwendung bereitgehalten.

Das Einstreichen der Ritter-Sport-Torte

Das Einstreichen der Ritter-Sport-Torte erfolgt mit einer Schokoladen-Ganache, die aus Sahne, Ritter-Sport-Weißer Schokolade und Ritter-Sport-Halbbitter-Schokolade besteht. Die Sahne wird kurz aufgekocht und direkt die gehackte Schokolade untergerührt, bis eine homogene Masse entsteht. Die Masse wird auf Zimmertemperatur abgekühlt, bis sie verwendet wird.

Der Mandel-Crunch

Der Mandel-Crunch besteht aus gehackten Mandeln und Zucker, die in einer Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisiert werden. Die Mandeln werden danach auf ein Backpapier gelegt und abgekühlt, bevor sie klein gehackt werden.

Die Quark-Sahne-Creme mit Granatapfel und Cranberry

Die Quark-Sahne-Creme mit Granatapfel und Cranberry wird aus getrockneten gezuckerten Cranberrys, Granatapfelsaft, Granatapfelkernen, Wasser, Schlagsahne, Vanillezucker und Speisequark hergestellt. Die Cranberrys werden in einem Topf mit Granatapfelsaft und Wasser geköchelt, bis sie sich vergrößert haben. Danach wird die Mischung mit einem Stabmixer püriert und abgekühlt. Die Sahne wird mit Vanillezucker steif geschlagen, der Quark hinzugefügt und kurz vermischt. Zum Schluss werden die Granatapfelkerne untergehoben und die Creme kühl gestellt.

Zusammensetzen der Schichten

Nachdem alle Schichten hergestellt und abgekühlt wurden, wird die Ritter-Sport-Torte zusammengesetzt. Der Boden wird in 4 Böden geteilt und zunächst mit der Quark-Sahne-Creme und dem Mandel-Crunch belegt. Danach wird die Schokoladen-Ganache aufgetragen und die Torte komplett mit Schokoladen-Ganache eingestrichen. Die Torte wird anschließend über Nacht in den Kühlschrank gestellt, damit die Schichten gut zusammenhängen.

Verfeinerungen und Tipps

Die Ritter-Sport-Torte kann mit verschiedenen Zutaten verfeinert werden, um sie noch ansprechender zu machen. So können beispielsweise frische Früchte wie Beeren oder Äpfel als Garnitur aufgetragen werden. Alternativ kann man auch auf den Mandel-Crunch verzichten und stattdessen eine andere Füllung verwenden. Der Geschmack der Torte ist intensiv und süß, wodurch sie besonders für Feierabende oder Familienfeielen geeignet ist.

Fazit

Die Ritter-Sport-Torte ist ein wahrhaftiges Genussrezept, das sowohl mit ihrer intensiven Schokoladen- als auch mit ihrer süßen Füllung überzeugt. Die Zubereitungsweisen sind klar und übersichtlich beschrieben, wodurch das Rezept für Anfänger und erfahrene Köche gleichermaßen geeignet ist. Die Torte ist für 12 Personen geeignet und kann mit verschiedenen Zutaten verfeinert werden. Sie ist ein wahrer Genuss für alle, die auf Schokolade stehen.

Quellen

  1. Ritter Sport - Torte
  2. Ritter-Sport-Torte
  3. Ritter-Sport-Torte
  4. Rittersport-Torte: Ein leckeres Rezept
  5. Ritter-Sport-Torte
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