Hansen-Jensen-Torte: Eine süße und saure Kuchen-Torte mit traditionellen Zutaten

Die Hansen-Jensen-Torte ist eine beliebte süße und saure Kuchen-Torte, die in der deutschen Küche oft als Kuchen- oder Tortenrezept bekannt ist. Sie ist eine traditionelle Torte, die aus mehreren Schichten besteht und oft mit frischen Früchten gefüllt wird. Die Torte wird in der Regel aus einem Rührteig hergestellt, der dann mit einer Baisermasse überzogen wird. Die Füllung besteht aus Sahne und verschiedenen Früchten, wobei Stachelbeeren, Himbeeren oder Kirschen am häufigsten verwendet werden. In einigen Rezepten wird auch Sauerkirschen als Füllung verwendet. Die Torte wird in der Regel im Kühlschrank aufbewahrt, um sie frisch zu halten.

Rezept für die Hansen-Jensen-Torte

Die folgenden Zutaten eignen sich für die Zubereitung der Hansen-Jensen-Torte:

Für den Rührteig:

  • 100 g Butter (weich)
  • 100 g Zucker
  • 4 Eigelb
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 EL Milch

Für die Baisermasse:

  • 4 Eiweiß
  • 150 g Zucker
  • 80 g Mandelblättchen

Für die Füllung:

  • 2 Becher Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 375 g Himbeeren
  • 2 Päckchen Tortenguss, roter
  • 80 ml Sirup, (Himbeersirup)
  • 360 ml Wasser

Zubereitung der Hansen-Jensen-Torte

1. Den Rührteig zubereiten

  • Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel cremig schlagen.
  • Die Eigelbe nacheinander unterrühren.
  • Das Mehl, das Backpulver und die Milch dazugeben und alles gut durchrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.

2. Den Tortenboden backen

  • Die Springformen (Ø 24 cm) am Boden mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig auf zwei gleichgroße, gefettete Springformen gleichmäßig verteilen und beiseite stellen.
  • Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
  • Die Böden etwa 10 Minuten hellgelb vorbacken. Eventuell auch nacheinander backen.

3. Die Baisermasse zubereiten

  • Das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen.
  • Die Mandelblättchen unterheben.
  • Die Baisermasse auf die Teige in den Springformen geben und gleichmäßig verteilen.
  • Mit gehobelten Mandeln bestreuen und bei ca. 170 °C (Ober- und Unterhitze) für 15–20 Minuten in den Ofen. Danach auskühlen lassen.

4. Die Füllung zubereiten

  • Die Himbeeren in einem Sieb gut abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.
  • 5–6 EL Saft abnehmen und mit der Stärke verrühren.
  • Den restlichen Saft aufkochen und die angerührte Stärke unter Rühren hineingießen. Einmal aufkochen lassen, damit die Stärke auch richtig gar ist und ausquellen kann.
  • Den Topf vom Herd nehmen und die Himbeeren und den Zucker unterrühren. Etwas abkühlen lassen und das Himbeerkompott auf dem Tortenboden verstreichen. Kalt stellen.
  • Die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif steif schlagen und auf die Himbeeren streichen. Das Himbeerkompott muss dafür ganz kalt sein, weil die Sahne sonst wieder flüssig wird.
  • Die zerteilten Tortenbodenstücke auf die Sahne legen und leicht andrücken, so dass sie gut und fest auf der Sahne liegen.
  • Die Torte noch 2–3 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Kurz vor dem Servieren die Tortenoberfläche dünn mit Puderzucker bestäuben.

Tipps und Variationsmöglichkeiten

  • Die Torte kann auch mit anderen Früchten gefüllt werden, wie zum Beispiel Stachelbeeren, Kirschen oder Apfel.
  • Wer mag, kann der Füllung auch etwas Alkohol hinzufügen.
  • Die Torte kann auch mit verschiedenen Tortengüssen gefüllt werden, um den Geschmack zu verfeinern.
  • Die Torte sollte am besten gekühlt und in Scheiben geschnitten serviert werden.

Fazit

Die Hansen-Jensen-Torte ist eine köstliche und saure Kuchen-Torte, die aus mehreren Schichten besteht. Sie ist ein traditionelles Rezept, das aus einem Rührteig hergestellt wird und oft mit frischen Früchten gefüllt wird. Die Torte kann mit verschiedenen Früchten und Tortengüssen variieren und ist eine beliebte Wahl für Familienfeiern oder Kaffee- und Kuchenvergnügen. Mit den richtigen Zutaten und der richtigen Zubereitungsweise kann die Torte auch zu Hause leicht zubereitet werden.

Quellen

  1. Koch-mit.de - Rezept für die Hansen-Jensen-Torte
  2. ChefKoch - Kalter Hund
  3. ChefKoch - Muffin-Rezepte
  4. Oetker - Rezept für die Hansen-Jensen-Torte
  5. WDR - Wie bei Oma: Jens-Jensen-Torte
  6. ChefKoch - Hansen-Jensen-Torte
  7. ChefKoch - Rezepte des Tages
  8. Wasesseichtheute.de - Rezept für die Hansen-Jensen-Torte
  9. Brigitte.de - Rezept für die Hansen-Jensen-Torte
  10. ChefKoch - Rezepte
  11. ChefKoch - Sommer-Rezepte
  12. ChefKoch - Startseite
  13. ChefKoch - Hansen-Jensen-Torte mit Sauerkirschen
  14. ChefKoch - Mittagessen-Rezepte

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