Leckere und abwechslungsreiche Grillrezepte für die nächste Sommerparty

Einführung

Grillen ist nicht nur eine beliebte Freizeitbeschäftigung, sondern auch eine tolle Gelegenheit, um mit Familie und Freunden Zeit zu verbringen. Die Sommermonate sind ideal, um verschiedene Gerichte auf dem Grill zuzubereiten, von deftigen Fleischgerichten bis hin zu leichten Vorspeisen. In diesem Artikel werden Rezepte vorgestellt, die sowohl geschmacklich als auch optisch überzeugen. Die Rezepte stammen aus den von RTL.de veröffentlichten Quellen und decken eine breite Palette an Gerichten ab, von Spareribs bis hin zu Avocado-Salaten.

Rezepte für den Grill

Spareribs mit leckerer Marinade

Spareribs sind ein Klassiker auf jeder Grillparty und mit der richtigen Marinade können sie zu einem echten Highlight werden.

Zutaten für vier Personen:

  • 1 kg Spareribs vom Schwein oder Schweinenackensteaks
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 ml Cola
  • 1 Chili-Schote
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Sojasoße
  • 2 EL Tomatenmark
  • Rauchsalz

Zubereitung:

  1. Den Knoblauch schälen und in Zehen schneiden.
  2. Die Chilischote schneiden und mit dem Knoblauch und der Cola pürieren.
  3. Das Fleisch mit der Marinade einpinseln und über Nacht einwirken lassen.
  4. Die abgetropfte Flüssigkeit mit den restlichen Zutaten vermischen und das Fleisch kurz vor dem Grillen damit einpinseln.
  5. Die Spareribs auf dem Grillrost braten, bis sie gar sind.

Mediterrane Päckchen mit Schafkäse und Tomaten

Diese Päckchen sind ein leckeres und leichtes Gericht, das schnell zubereitet wird.

Zutaten für vier Personen:

  • 2 Päckchen Feta aus Schafsmilch
  • 2 reife Tomaten
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • Pfeffer
  • Salz
  • Olivenöl
  • 1 Bund Basilikum

Zubereitung:

  1. Den Schafskäse auspacken und kurz abtropfen lassen.
  2. Tomaten und Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben schneiden, Basilikum grob hacken.
  3. Auf zwei größere Stücke Alufolie jeweils einen Fetakäse mittig legen.
  4. Frühlingszwiebeln, Tomaten und Basilikum auf den Käse geben.
  5. Mit Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln.
  6. Die Päckchen gut verschließen und für ungefähr 20 Minuten auf den Grillrost legen.

Gegrillte Avocado mit Tomatensalsa

Avocados sind nicht nur gesund, sondern auch ein tolles Grillgericht, wenn sie mit der richtigen Salsa kombiniert werden.

Zutaten für vier Personen:

  • 2 festere Avocados
  • 1 Bund Koriander
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 2 Tomaten
  • ½ Chili
  • 2 TL Zitronensaft
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Tomaten entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Korianderblätter von den Stängeln zupfen und zusammen mit dem Chili fein hacken. Wer es weniger scharf mag, sollte vorher die Kerne entfernen.
  3. Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
  4. Alles in eine Schüssel geben und mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermischen.
  5. Die Avocados halbieren, Kerne entfernen und die Schnittfläche mit Olivenöl bestreichen.
  6. Die Avocados mit der Schnittseite nach unten für ungefähr fünf Minuten auf den Grillrost legen.
  7. Danach die Hälften mit der Tomatensalsa füllen und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
  8. Je nach Geschmack mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Saftige Geflügelspieße

Diese Spieße sind ein leckeres und gesundes Gericht, das schnell zubereitet wird.

Zutaten für vier Personen:

  • 250 g Putenschnitzel
  • 250 g Hühnerbrust
  • 250 g Sojasauce
  • 2 Schalotten
  • 1 Zucchini
  • 4 Holzspieße

Zubereitung:

  1. Die Holzspieße in Wasser legen, damit sich das Fleisch nach dem Grillen besser löst.
  2. Das Geflügelfleisch in Würfel schneiden und in einer Schale mit der Sojasauce mindestens 25 Minuten marinieren.
  3. Die Schalotten und die Zucchini vierteln. Das Fleisch abtropfen lassen.
  4. Alle Zutaten abwechselnd auf die Holzspieße stecken.
  5. Den Grill auf indirekte Hitze vorheizen und die Spieße, je nach Fleischgröße, fertig grillen.

Gemüse-Brotsalat

Ein frischer Brotsalat ist eine willkommene Abwechslung auf der Grillparty.

Zutaten für vier Personen:

  • 250 g Ciabatta
  • 100 g schwarze Oliven
  • 1 EL Kapern
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zucchini
  • 1/2 rote Paprika
  • 1/2 gelbe Paprika
  • 100 g Kirschtomaten
  • 1/2 Salatgurke
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Bund Basilikum
  • 2–3 EL Olivenöl
  • weißer Balsamico

Zubereitung:

  1. Das Ciabatta-Brot in Stücke schneiden und in einer Pfanne in Olivenöl goldgelb rösten.
  2. Das Olivenöl mit Knoblauch, Rosmarin und Thymian aromatisieren.
  3. Oliven entkernen und in Ringe schneiden. Kapern fein hacken.
  4. Zucchini, Paprika, Kirschtomaten, Salatgurke und rote Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
  5. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit Olivenöl, weißem Balsamico, Salz und Pfeffer vermengen.
  6. Mit Basilikum bestreuen und servieren.

Leichte und kalorienarme Rezepte

Hähnchen-Pflaumenspieße mit Bacon

Für alle, die lieber etwas leichtes auf dem Grill haben möchten, sind diese Hähnchen-Pflaumenspieße eine gute Wahl.

Zutaten:

  • 250 g Hähnchenbrustfilet
  • ca. 12 Scheiben Bacon oder Schwarzwälder Schinken
  • 3 bis 4 Pflaumen
  • Schaschlikspieße

Zubereitung:

  1. Hähnchenbrust mit Küchenpapier abtupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Pflaumen je nach Größe dritteln oder vierteln.
  3. Je drei Hähnchenbruststücke mit Bacon oder Schinken umwickeln. Im Wechsel mit den Pflaumenstücken so auf einen Schaschlikspieß stecken, dass der Bacon bzw. Schinken fixiert ist.
  4. Von beiden Seiten grillen, bis das Hähnchen gar ist.

Gefüllte Champignons am Spieß

Champignons sind nicht nur ein leckeres Gemüse, sondern auch eine gute Möglichkeit, um leichte Gerichte auf den Grill zu bringen.

Zutaten:

  • 500 g Champignons
  • Eine Zwiebel
  • 200 g Frischkäse
  • 100 g geriebener Käse
  • etwas Salz
  • Schaschlikspieße

Zubereitung:

  1. Die Stiele aus den Champignons herausdrehen und hacken. Die Zwiebel fein würfeln und mit den gehackten Stielen in einer Pfanne mit etwas Öl knusprig braten.
  2. Etwas abkühlen lassen und mit dem Frischkäse, dem geriebenen Käse und etwas Salz vermengen.
  3. Die Champignons mit der Masse befüllen.
  4. Die Champignons so auf die Spieße stecken, dass die Öffnung aufeinander liegt, damit die Füllung nicht herausläuft.
  5. Mit etwas Öl einpinseln und grillen.

Low-carb-Knoblauchbrot

Für alle, die etwas Low-carb auf dem Grill haben möchten, ist dieses Knoblauchbrot eine gute Alternative.

Zutaten:

  • 100 g Mandelmehl
  • 2 TL Backpulver
  • Ein gestrichener TL Salz
  • 3 bis 4 geriebene Knoblauchzehen
  • 20 g Flohsamenschalen
  • 2 Eier
  • 50 g Magerquark
  • 40 ml Rapsöl

Zubereitung:

  1. Mandelmehl mit Backpulver, Salz, geriebenen Knoblauchzehen und Flohsamenschalen vermengen.
  2. Dann Eier, Magerquark und Rapsöl hinzufügen und alles gut vermengen.
  3. Den Teig auf einem Stück Frischhaltefolie ähnlich wie ein Baguette formen, darin einwickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  5. Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, wie ein Knoblauchbaguette einschneiden und 25 Minuten backen.

Weitere Rezepte

Pflaumenketchup

Ein leckeres Ketchup-Rezept, das auf Pflaumen basiert und somit eine willkommene Abwechslung zum herkömmlichen Ketchup bietet.

Zutaten:

  • 3 bis 4 große rote Zwiebeln
  • 1 kg Pflaumen
  • Ein gestrichener TL Salz
  • 3 EL Agavendicksaft

Zubereitung:

  1. Die Pflaumen waschen, halbieren und entkernen.
  2. Die Zwiebeln schälen, halbieren, in Streifen schneiden und in einem großen beschichteten Topf in ein bis zwei EL Rapsöl anbraten.
  3. Nach ca. fünf Minuten die Pflaumen zu den Zwiebeln in den Topf geben. Alles unter gelegentlichem Rühren schmoren lassen.
  4. Nach ca. weiteren fünf Minuten Salz und Agavendicksaft hinzufügen. Ab und zu umrühren und ca. 15 Minuten lang einkochen lassen.
  5. Pürieren, abschmecken und abkühlen lassen.

Falscher Kartoffelsalat

Ein leckeres Rezept für einen Kartoffelsalat, der ohne Kartoffeln auskommt, aber dennoch lecker schmeckt.

Zutaten:

  • Eine Steckrübe oder ein kg Pastinaken
  • Etwas Kurkuma (nach Belieben)
  • 5 gekochte Eier
  • 6 Gewürzgurken und etwas Gurkenwasser
  • 200 g saure Sahne
  • 100 g Mayonnaise
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Steckrübe oder Pastinaken schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. In Salzwasser ca. zehn Minuten kochen. Etwas Kurkuma im Kochwasser sorgt für einen noch kartoffelähnlicheren Look.
  2. Gemüsewürfel abgießen.
  3. Gekochte Eier und Gewürzgurken würfeln. In einer großen Schüssel gründlich mit den Steckrüben-/Pastinakenwürfeln, der sauren Sahne, dem Gurkenwasser und der Mayo vermengen.
  4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zehn Minuten ziehen lassen.

Rezepte für Kinder und Familien

Reis mit Spargelspitzen

Ein einfaches Rezept für den Grill, das besonders bei Kindern beliebt ist.

Zutaten:

  • 250 Gramm Reis
  • 700 Milliliter Brühe
  • 1 Becher Schlagsahne
  • Spargelspitzen von 5 Stangen Spargel
  • 1 Becher Frischkäse
  • Kräuter
  • Limettenabrieb

Zubereitung:

  1. Der Reis wird in eine Backform gegeben. Wichtig: Die dreifache Menge Brühe nehmen, da wir den Reis nicht mit Deckel kochen, sondern offen.
  2. Nach 10 Minuten die Sahne in die Backform geben und die Spargelspitzen auch. Weitere 3 Minuten ziehen lassen und die Kräuter und den Frischkäse dazu.
  3. Ganz zum Schluss etwas Limettenschale in den Reis reiben. Umrühren. Fertig!

Mangokuchen auf dem Grill

Ein leckeres Dessert, das auf dem Grill zubereitet werden kann.

Zutaten:

  • 1 Mango
  • 1 Vanillestange
  • 1 Becher Speisequark
  • 2 Eier
  • 1 Esslöffel Speisestärke
  • Abrieb einer Orange

Zubereitung:

  1. Die Mango der Länge nach halbieren und entkernen.
  2. Aus allen anderen Zutaten einen Käsekuchenteig verrühren.
  3. In die Mango geben und auch hier heißt es nach 10 Minuten: Fertig!

Schlussfolgerung

Grillen ist eine tolle Gelegenheit, um leckere Gerichte zuzubereiten, die sowohl deftig als auch gesund sein können. Die Rezepte in diesem Artikel bieten eine breite Palette an Möglichkeiten, von klassischen Spareribs bis hin zu leichten Vorspeisen. Mit den richtigen Zutaten und der richtigen Zubereitung können Grillpartys zu einem unvergesslichen Erlebnis werden. Ob mit Freunden oder mit der Familie – die Rezepte eignen sich für alle Gelegenheiten und können je nach Wetter und Vorlieben abgewandelt werden. Probieren Sie diese Rezepte aus und überzeugen Sie sich selbst von der Vielfalt des Grillens.

Quellen

  1. Grillen mit diesen Rezepten wird euer nächstes BBQ ein voller Erfolg
  2. Kalorien sparen beim Grillen: Fünf locker-leichte Rezepte von Hähnchenspieß bis Knoblauchbrot
  3. Kreative Grill-Rezepte: Dieses 3-Gänge-Menü vom Grill ist alles andere als langweilig

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