Pinkfarbene Sweet-16-Torte mit Himbeeren und Zuckerglasur
Einführung
Die Pinkfarbene Sweet-16-Torte mit Himbeeren und Zuckerglasur ist ein wahrer Hingucker, der sowohl optisch als auch geschmacklich überzeugt. Diese Torte ist ideal für einen besonderen Geburtstag, insbesondere für junge Erwachsene, die ihre 16 Jahre feiern. In den folgenden Abschnitten werden die Zutaten, die Zubereitungswege und die Dekoration ausführlich beschrieben, um eine perfekte Torte zu kreieren.
Zutaten
Für die Tortenböden: - 4 Eier - 4 Esslöffel warmes Wasser - 100 Gramm Zucker - 70 Gramm Mehl - 50 Gramm Speisestärke - 1 Teelöffel Backpulver - 1 Teelöffel Vanillepaste - 1 Prise Salz
Für das Baiser: - 75 Gramm Eiweiß - 150 Gramm Zucker - 1 Teelöffel Vanillepaste - 1 Prise Salz - Optional: etwas Zitronensaft (1/2 Teelöffel)
Für die Fruchteinlagen (Durchmesser ca. 18 cm): - 500 Gramm tiefgefrorene Himbeeren - 100 Gramm Puderzucker - 2 Päckchen Agar-Agar
Für die Füllung: - 500 Gramm Mascarpone - 200 Gramm Sahne - 1 Päckchen Sahnesteif - 80 Gramm Puderzucker - 1 Teelöffel Vanilleextrakt oder 1 Vanilleschote
Für die Buttercreme: - 160 Gramm Eiweiß - 170 Gramm Zucker - 1 Prise Salz - 350 Gramm weiche Butter - 80 Gramm Puderzucker - 1 Teelöffel Vanillepaste oder eine Schote
Zusätzlich benötigt ihr ein paar Lebensmittelfarben in pink.
Zubereitung der Tortenböden
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Trennt die Eier sauber und schlagt das Eiweiß mit der Prise Salz locker auf.
- Schlagt das Eigelb mit dem Zucker und dem Wasser schaumig auf. Die Vanille könnt ihr hier schon dazu geben.
- Siebt alle trockenen Zutaten in die Eiermasse hinein und hebt sie zusammen mit dem Eiweiß vorsichtig unter.
- Verteilt den Teig auf zwei Formen mit ca. 20 cm Durchmesser.
Zubereitung des Baisers
- Den Zucker mit 70 ml Wasser auf 117 °C aufkochen. Es sollte ein dickflüssiger Sirup entstehen.
- In der Zwischenzeit das Eiweiß halb steif schlagen.
- Sobald der Zuckersirup 121 °C erreicht hat, den Zuckersirup in einem dünnen Strahl in das halb geschlagene Eiweiß eingießen und das Eiweiß weiterhin aufschlagen.
- Das Eiweiß muss so lange aufgeschlagen werden, bis die Masse sich wieder komplett abgekühlt hat. Dies kann bis zu 15 Minuten dauern.
- Tipp: Am besten mit einer Metallschüssel arbeiten, immer mal wieder an dem Schüsselrand prüfen, ob sich die Metallschüssel noch warm anfühlt. Sobald der Eischnee abgekühlt ist, kann die Butter stückchenweise hinzugefügt werden.
- Die Buttercreme mit dem Vanilleextrakt verfeinern.
Zubereitung der Fruchteinlagen
- Die tiefgefrorenen Himbeeren mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und wenige Minuten abkühlen lassen.
- In dem daraus gewonnenen Beerensaft drei Blatt Gelatine auflösen und alles zusammenrühren.
- Die Fruchteinlagen in Tortenringe (Durchmesser ca. 18 cm) geben und in den Tiefkühlfach für mindestens 2 Stunden kühlen lassen.
Zusammenbau der Torte
- Den ersten Tortenboden auf eine Platte legen und einen Tortenring darum stellen.
- Die eingekochten Beeren auf den Biskuitboden verteilen und 3 EL Vanille-Buttercreme darauf verstreichen.
- Den zweiten Tortenboden darauf legen und 3 EL der Vanille-Buttercreme darauf verteilen und mit den frischen Himbeeren belegen.
- Den letzten Tortenboden in den Ring einsetzen und gut festdrücken.
- Für die Dekoration 5 EL der Buttercreme in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen.
- Die Torte für etwa 30 Minuten kühl stellen, dann mit der restlichen Vanille-Buttercreme die Torte erst an der Decke und dann an den Rändern einstreichen.
- Die Ränder und die Tortendecke glatt streichen. Nochmals 30 Minuten kühlen.
Dekoration
- Mit dem Spritzbeusel und verschiedenen Tüllen mehrere Rosetten aufspritzen und die Torte mit verschiedenem Zuckerdekor nach Belieben dekorieren.
- Die Torte kann auch mit verschiedenen Tortenringen und Dekorationen verziert werden.
- Für eine besondere Note können auch rosa Macarons, Meringue-Tropfen, pastellfarbene Esspapier-Ufos und ein süßer Streusel-Mix in den Farben rosa, weiß und silber verwendet werden.
Quellen
- Herztorte - Einfach Backen
- Mädchen-Geburtstagstorte mit Himbeeren - Mein Naschglück
- Torte zum Geburtstag mit Fruchteinlage und Baiser - Ahalnisweethome
- Pinken Himbeer-Geburtstagstorte - Jenny Is Baking
- Rezepte - Party-Princess
- Geburtstagstorte selber machen - Einfach Backen
- Sweet 16-Kuchen - Pinterest
- Sweet 16-Geburtstagstorte mit Himbeer-Mascarpone-Sahnefüllung - Sugar Princess
- Sweet 16-Kuchen - Pinterest
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