Tortencreme Rezepte: Einfache und leckere Füllungen für Torten

Tortencreme ist eine der beliebtesten Cremes, um Torten zu füllen oder zu verfeinern. Sie sorgt für eine cremige, leicht süße Note und passt zu fast jedem Tortenboden. Ob als klassische Käse-Sahne-Creme, als Schokoladentortencreme oder als fruchtige Beeren-Creme – es gibt zahlreiche Variationen, die sich vielseitig einsetzen lassen. In dieser Anleitung findest du verschiedene Rezepte für Tortencremes, die du ganz einfach selbst herstellen kannst.

Einfache Tortencreme mit Pudding

Eine der beliebtesten Tortencremes ist die einfache Buttercreme mit Pudding. Sie ist schnell zuzubereiten und schmeckt zu fast jeder Torte. Das Grundrezept besteht aus Pudding, Butter, Puderzucker und Sahne. So einfach kann Tortencreme sein:

Zutaten:

  • 1 Päckchen Puddingpulver (Vanille oder Schokolade)
  • 500 ml Milch
  • 2 EL Zucker
  • 150 g Butter (weich)
  • 2 EL Puderzucker

Zubereitung:

  1. Das Puddingpulver in kalte Milch einrühren. Zucker hinzufügen und unter ständigem Rühren kurz aufkochen.
  2. Den Pudding anschließend mit einer Folie abdecken, damit sich keine Haut bildet und auf Zimmertemperatur auskühlen lassen.
  3. Die weiche Butter mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen.
  4. Puderzucker und den Vanillepudding hinzugeben und alles gut verrühren.

Die Creme bleibt im Kühlschrank etwa eine Woche frisch. Falls du keine dicke Schicht Buttercreme auf deiner Obsttorte möchtest, kannst du die Angaben halbieren oder den Rest als Brotbelag essen.

Schnelle Tortencreme mit Schaumkuss

Für schnelle Tortencreme, bei der es nicht lange dauern muss, eignet sich die Tortencreme mit Schaumkuss. Sie ist besonders cremig und lässt sich schnell zubereiten.

Zutaten:

  • 10 Schaumküsse
  • 230 g Quark
  • 2 EL Zitronensaft
  • 230 g kalte Schlagsahne

Zubereitung:

  1. Schaumküsse von der Waffel lösen, in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken.
  2. Mit Quark und Zitronensaft verrühren.
  3. Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.

Diese Creme ist ideal als Füllung oder zum Einstreichen geeignet. Sie eignet sich besonders gut für Torten, die direkt nach dem Backen dekoriert werden.

Käsesahne-Tortencreme

Eine weitere klassische Tortencreme ist die Käsesahne-Creme. Sie ist besonders cremig und passt zu fast jeder Torte.

Zutaten:

  • 6 Blatt Gelatine
  • 1 Bio-Zitrone
  • 700 g Quark
  • 120 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Milch
  • 1 Bio-Zitrone
  • 350 g kalte Schlagsahne

Zubereitung:

  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen. Die Hälfte der Schale fein abreiben, Zitrone halbieren und 1 Hälfte auspressen.
  3. Quark, Zucker, Vanillezucker, Milch, 4 EL Zitronensaft und Zitronenabrieb mit dem Schneebesen verrühren.
  4. Gelatine ausdrücken. In einen kleinen Topf geben und erhitzen, bis sie flüssig wird.
  5. 2 EL Quarkcreme unter die Gelatine rühren. Dann die Gelatine zügig unter den Rest der Quarkcreme rühren.
  6. Sahne steif schlagen und unterheben.

Beeren-Creme (zum Füllen von Torten)

Für eine fruchtige Tortencreme ist die Beeren-Creme ideal. Sie besteht aus Beeren, Mascarpone, Puderzucker und Sahne.

Zutaten:

  • 300 g Beerenmischung (TK oder frisch)
  • 150 g Puderzucker
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Schlagsahne
  • 2 Blatt Gelatine (optional)

Zubereitung:

  1. Die Beeren pürieren. Mascarpone mit Puderzucker cremig rühren und die pürierten Beeren dazugeben.
  2. Sahne aufschlagen und vorsichtig unterheben.
  3. Die Masse sollte eine recht feste Konsistenz haben, ist sie zu flüssig, kann mit Gelatine nachgeholfen werden. Dazu einen kleinen Teil der Creme abnehmen, Gelatine einweichen, diese mit 2 EL Wasser pro Blatt Gelatine erwärmen und dann in den kleinen Teil der Creme einrühren. Die Gelatine-Creme danach zügig unter die restliche Creme mengen.

Mascarponecreme für Torten

Eine weitere populäre Tortencreme ist die Mascarponecreme. Sie ist besonders cremig und lässt sich vielseitig einsetzen.

Zutaten:

  • 250 g Mascarpone
  • 150 g Puderzucker
  • 250 g Schlagsahne
  • 1–2 TL Vanillepaste oder Mark einer Vanilleschote
  • optional: 1–2 Blatt Gelatine

Zubereitung:

  1. Mascarpone mit Puderzucker cremig rühren.
  2. Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben.
  3. Vanillepaste oder Vanillemark dazugeben.
  4. Falls nötig, Gelatine hinzufügen, um die Konsistenz zu stabilisieren.

Frischkäse-Vanille-Frosting

Für eine süße Creme, die als Topping für Muffins oder Cupcakes verwendet werden kann, eignet sich das Frischkäse-Vanille-Frosting.

Zutaten:

  • 1 Vanilleschote
  • 220 g weiche Butter
  • 130 g Puderzucker
  • 250 g Frischkäse

Zubereitung:

  1. Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen.
  2. Butter zusammen mit Vanillemark in eine Schüssel geben.
  3. Den Puderzucker langsam unter die Butter sieben.
  4. Den zimmertemperierten Frischkäse unter die Masse heben und die Creme noch einmal aufschlagen.

Tortencreme mit Zitrone

Für eine fruchtige Creme, die besonders im Sommer gut schmeckt, eignet sich die Tortencreme mit Zitrone.

Zutaten:

  • 8 Bio-Zitronen
  • 250 g Zucker
  • 20 g Butter
  • 80 g Speisestärke
  • 3 Eier

Zubereitung:

  1. Zitronen heiß waschen und trocken tupfen.
  2. Die Schale von 2 Zitronen fein abreiben.
  3. Alle Zitronen halbieren und auspressen.
  4. Zitronensaft mit Wasser auf 600 ml auffüllen, mit Zitronenabrieb, Zucker und der Butter aufkochen.
  5. Speisestärke mit 70 ml kaltem Wasser verrühren und mit einem Schneebesen in den Zitronensud rühren.
  6. Ca. 1 Minute weiterköcheln.

Fazit

Tortencremes sind vielseitig einsetzbar und lassen sich schnell zubereiten. Ob klassisch, fruchtig oder schokoladig – mit den vorgestellten Rezepten kannst du deine Torten mit einer cremigen Füllung versehen und sie so noch leckerer machen. Probiere sie aus und überzeuge dich selbst von ihrer Geschmacksrichtung.

Quellen

  1. Tortencreme Rezepte
  2. Rosentorte selbermachen
  3. Mascarponecreme für Torten
  4. Beeren-Creme zum Füllen von Torten
  5. Einfache Buttercreme mit Pudding
  6. Süße Rezepte für Torten
  7. Die schnellste Tortencreme der Welt
  8. Tortencreme Rezepte

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