Prinzregententorte: Das köstliche Rezept für eine saftige Schokoladen-Torte

Die Prinzregententorte ist eine der berühmtesten süddeutschen Torten und wird in fast jeder bayerischen Konditorei serviert. Sie besteht aus sieben dünnen Biskuitböden, die mit Schokoladen-Buttercreme gefüllt und mit einem glänzenden Schokoladenguss überzogen werden. Das Rezept ist eine echte Spezialität, die sowohl mit ihrer Geschmacksrichtung als auch mit ihrer optischen Erscheinung überzeugt. In der folgenden Anleitung werden wir das Rezept Schritt für Schritt erklären, um sicherzustellen, dass auch der ungeübteste Backfreund die Prinzregententorte zubereiten kann.

Die Zutaten für die Prinzregententorte

Um die Prinzregententorte zuzubereiten, benötigst du die folgenden Zutaten:

Für die Buttercreme:

  • 500 ml Milch
  • 50 g Speisestärke
  • 100 g Zucker
  • 100 g Kuvertüre
  • 100 g Kokosfett
  • 100 g Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Rum (optional)

Für die Wiener-Masse:

  • 8 Eier
  • 160 g Zucker
  • 75 g Weizenmehl, Typ 550
  • 75 g Speisestärke
  • 40 g flüssige Butter

Für die Tränke:

  • 100 ml Wasser
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Rum

Für die Glasur:

  • 150 g Kuvertüre
  • 50 ml Sahne
  • 100 g Palmfett
  • 50 g Nougat

Die Zubereitung der Prinzregententorte

1. Den Boden backen

Zuerst musst du die sieben Biskuitböden backen. Dazu mischst du die Zutaten für die Wiener-Masse. Die Eier werden getrennt, wobei das Eiweiß mit Zucker und Salz steif geschlagen wird. Das Eigelb mit dem übrigen Zucker und Vanillezucker aufschlagen und unterrühren. Anschließend das Mehl und die Speisestärke unterheben. Die flüssige Butter dazugeben und alles gut durchrühren.

Anschließend den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Backpapiere mit einem Tortenring (Durchmesser 24 cm) markieren und auf die Backbleche legen. Nun den Teig portionsweise auf die Backpapiere geben und im Ofen backen. Die Böden müssen etwa 8 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Danach die Böden abkühlen lassen und von den Backpapieren lösen.

2. Die Schokoladen-Buttercreme herstellen

Für die Schokoladen-Buttercreme die Milch mit Zucker, Speisestärke und Vanillezucker aufkochen. Die Kuvertüre und das Kokosfett unterheben und unter Rühren schmelzen. Anschließend die Butter portionsweise unterheben, bis eine glatte Creme entsteht. Die Schokoladen-Buttercreme für einige Stunden in den Kühlschrank stellen, damit sie fest wird.

3. Die Tränke zubereiten

Die Tränke besteht aus Wasser, Zucker und Rum. Die Zutaten in einen Topf geben und aufkochen. Danach den Rum unterheben und die Masse etwas abkühlen lassen.

4. Die Torte zusammenstellen

Nun kann die Torte zusammengesetzt werden. Dazu die Biskuitböden nacheinander mit der Schokoladen-Buttercreme bestreichen und übereinander stapeln. Dabei darauf achten, dass die Creme nicht zu dick aufgetragen wird, damit die Torte nicht zu schwer wird. Die letzte Schicht muss aus einem Boden bestehen, um eine gleichmäßige Form zu gewährleisten.

5. Die Glasur herstellen

Für den Schokoladenguss die Kuvertüre klein hacken und im Wasserbad unter Rühren auf ca. 40 Grad erwärmen. Danach Palmfett und Nougat dazugeben und so lange rühren, bis beides geschmolzen ist. Die Torte mit einer Palette auf ein Kuchengitter heben und die Schokolade mittig auf die Prinzregententorte gießen. Die Schokolade mit der Palette auf der Torte so verstreichen, dass sie am Tortenrand herunterläuft. Anschließend die Schokolade ringsum verstreichen und die Torte wieder kühl stellen.

6. Die Torte servieren

Nachdem der Schokoladenguss fest ist, kann die Torte serviert werden. Dazu die Klinge eines Messers auf der Herdplatte erwärmen und damit auf der Kuchenglasur Tortenstücke markieren. Mit der Klinge oben und am Tortenrand Rillen in den Guss drücken, damit die Glasur später beim Schneiden nicht bricht. Die Prinzregententorte ist jetzt bereit, serviert zu werden.

Tipps und Tricks

  • Um die Prinzregententorte besonders saftig zu machen, kann man die Biskuitböden vor dem Zusammenstellen mit der Tränke befeuchten.
  • Die Schokoladen-Buttercreme sollte gut gekühlt sein, damit sie nicht schmilzt.
  • Der Schokoladenguss sollte kurz vor dem Überziehen der durchgekühlten Torte hergestellt werden, damit er sich am besten verarbeiten lässt.
  • Alternativ kann man auch ein Französisches Kakaogelee als Überzug verwenden. Dafür 3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, 150 ml Wasser mit 180 g Zucker, 60 g Kakaopulver und 120 g Sahne aufkochen und 3 Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Das Gelee gut auskühlen lassen und die Torte damit bestreichen.

Fazit

Die Prinzregententorte ist eine köstliche Torte, die aus sieben dünnen Biskuitböden besteht, die mit Schokoladen-Buttercreme gefüllt und mit einem glänzenden Schokoladenguss überzogen werden. Das Rezept ist relativ einfach, aber es braucht etwas Geduld und Geschick, um die Torte perfekt zu zubereiten. Mit den richtigen Zutaten und der richtigen Zubereitungsweise kann die Prinzregententorte auch im heimischen Backofen gelingen. Sie ist ein echter Genuss, besonders für Schokoladenliebhaber.

Quellen

  1. Prinzregententorte – Rezept von einfachbacken.de
  2. Prinzregententorte – Rezept von Oetker
  3. Prinzregententorte – Rezept vom Kuchentratsch Café
  4. Top 20 Rezepte auf Chefkoch.de
  5. Sommer-Rezepte – Fruchtige Desserts
  6. Muffin-Rezepte auf Chefkoch.de
  7. Rezept für Prinzregententorte – Wir in Bayern
  8. Rezept des Tages – Chefkoch.de
  9. Prinzregententorte – Rezept auf Chefkoch.de
  10. Prinzregententorte – Rezept auf Rezeptwelt.de
  11. Rezept für Kaltner Hund – Chefkoch.de
  12. Prinzregententorte – Rezept auf Eat.de

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