Mango-Lassi-Torte: Ein köstliches Dessert mit fruchtigem Geschmack
Die Mango-Lassi-Torte ist eine köstliche Süßspeise, die aufgrund ihrer fruchtigen Aromen und der Kombination aus Joghurt, Sahne und Mango besonders beliebt ist. In den Quellen, die für dieses Rezept zur Verfügung stehen, wird die Torte in verschiedenen Variationen beschrieben, wobei die Grundzutaten stets Joghurt, Sahne, Mango und Gelatine sind. Die Rezepte stammen aus verschiedenen Quellen, darunter Rezeptseiten, Kochblogs und Backzeitschriften. Die Torte wird oft als Kuchen oder als Tortenring in verschiedenen Größen zubereitet. Die Zutaten variieren je nach Rezept, wobei einige Rezepte eine Kombination aus Biskuitboden, Mango-Creme, Sahne und Gelatine verwenden. Die Zubereitungszeiten sind in den Rezepten unterschiedlich, wobei einige Rezepte eine Vorbereitungszeit von mehreren Stunden vorsehen, um die Torte gut kühlen zu lassen. Die Deckschicht wird oft mit gehobelten Kuvertüren, Mangostücken oder anderen Früchten dekoriert. Die Rezepte sind für verschiedene Größen konzipiert, wobei die Zutatenmenge je nach Anzahl der Portionen variiert. Die Torte ist ideal für den Sommer oder für besondere Anlässe wie Kinderkommunion oder Geburtstagsfeiern.
Rezept für eine klassische Mango-Lassi-Torte
Die klassische Mango-Lassi-Torte besteht aus mehreren Schichten, die aus Joghurt, Sahne, Mango-Creme und Gelatine bestehen. Die Zutaten für eine 26 cm große Springform sind wie folgt:
- 3 Eier (Größe M)
- 2 Esslöffel heißes Wasser
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 125 g Zucker
- 125 g Weizenmehl
- 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
- 50 g Butter
- 150 ml Wasser
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 6 Kardamomkapseln
- 16 Blatt weiße Gelatine
- 3 bis 4 reife Mangos (etwa 1,2 kg)
- 500 g Joghurt
- 75 g Zucker
- 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- Saft von ½ Zitrone
- 500 g kalte Schlagsahne
- 150 g weiße Kuvertüre
- 4 EL samtiger Mango-Fruchtaufstrich
Zunächst wird der Biskuitboden zubereitet. Dazu die Eier mit Wasser, Vanillezucker und Zucker schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver unterrühren und die Butter zugeben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform glatt streichen und im heißen Ofen 30 Minuten backen. Danach den Boden auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
Für den Sirup werden Wasser, Zucker, Vanillezucker und Kardamomkapseln in einem Topf aufkochen, bis der Zucker gelöst ist. Den Sirup erkalten lassen, dann die Kardamomkapseln entfernen.
Für die Mango-Creme werden die Mangos geschält, in Stücke geschnitten und mit dem Zitronensaft kurz aufgekocht. Mit dem Stabmixer pürieren und abkühlen lassen. Das Joghurt, Rosenwasser und die Mangomasse mischen, ca. eine halbe Tonkabohne auf einer feinen Reibe in die Masse geben. Die Joghurt-Mango-Masse mit Zucker oder Süßstoff und Zitrone abschmecken. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, auflösen und in die Joghurt-Mango-Masse rühren.
Die Schlagsahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Joghurt-Mango-Masse heben. Die Masse in den Tortenring füllen und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Zur Dekoration werden die übrigen Mangostücke und Kuvertürestreifen an den Rand der Torte stellen. Die Torte ausformen und mit Puderzucker bestäuben.
Variante mit Crispy Schicht und Himbeerbiskuit
Eine weitere Variante der Mango-Lassi-Torte besteht aus einer Crispy Schicht und einem Himbeerbiskuit. Die Zutaten für diese Variante sind wie folgt:
- 57 g glutenfreies Shortbread (Rezept hier) / alternativ Butterkekse
- 17 g gemahlene Mandeln
- 40 g Crêpes dentelles1 (Waffelröllchen)
- 0,5 g Salz
- 28 g Praliné (Mandel-Haselnuss Paste)
- 38 g weiße Kuvertüre
- 2 gestrichene Teelöffel gemahlener Kaffee
- 110 g Vollei (ca. 2 gr. Eier)
- 65 g gemahlene Mandeln
- 65 g Puderzucker
- 90 g Eiweiß
- 26 g Mehl
- 20 g Butter, geschmolzen
- 50 g tiefgefrorene Himbeeren
Für die Crispy Schicht wird die weiße Kuvertüre geschmolzen und mit dem Praliné verrührt. Die Shortbreads und Crêpes dentelles werden zerbröseln und zusammen mit den restlichen Zutaten zur Kuvertüre geben und vermengen. Die Masse wird zwischen zwei Schichten Backpapier 3-4 mm dick ausgerollt und für kurze Zeit eingefroren.
Für den Himbeerbiskuit werden die Butter geschmolzen und leicht abgekühlt. Die Eier mit Puderzucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Mehl, gemahlene Mandeln und Eiweiß unterheben. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Backform füllen und im heißen Ofen backen.
Die Torte wird dann mit der Crispy Schicht und dem Himbeerbiskuit belegt. Die Mango-Creme wird auf die Biskuitböden gelegt und mit der restlichen Masse gefüllt. Die Torte wird für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank gestellt.
Rezept für eine Mango-Lassi-Mousse-Torte
Eine weitere Variante der Mango-Lassi-Torte ist die Mango-Lassi-Mousse-Torte. Die Zutaten für diese Variante sind wie folgt:
- 90 g Mangopüree1
- 40 g Maracujapüree1
- 40 g Zucker
- 2 Eigelb
- 100 g stichfester griech. o. türk. Joghurt (10%)
- 2,5 Blätter (4,3 g) Gelatine
- 80 g Schlagsahne
Für die Mango-Lassi-Mousse werden die Mangopüree, Maracujapüree, Zucker, Eigelb und Joghurt mit einem Stabmixer fein pürieren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, auflösen und in die Masse rühren. Die Schlagsahne halbsteif schlagen und unter die Fruchtmasse ziehen. Die Mousse auf die Biskuitschicht geben und glattstreichen. Die Mousse wird im Kühlschrank erstarren lassen.
Für den Maracujaspiegel werden Orangensaft, Maracuja-Fruchtfleisch und Maracujapüree mit Zucker aufkochen und durch ein Sieb gießen. Die Menge auf 165 g abwiegen. Die Gelatine in der Flüssigkeit auflösen. Nach Wunsch einige oder alle Maracujasamen zurück in die Fruchtzubereitung geben. Der Spiegel wird in den Kühlschrank gestellt, bis er fest geworden ist.
Tipps und Tricks für die Zubereitung
- Der Biskuitboden sollte vor dem Backen gut geformt werden, damit er nicht bricht.
- Die Mango-Creme sollte nicht zu flüssig sein, um eine gute Konsistenz zu gewährleisten.
- Die Torte sollte mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank gestellt werden, um sie gut kalt zu stellen.
- Bei der Dekoration können frische Himbeeren, Mangospalten und Kuvertürestreifen verwendet werden.
- Die Torte kann auch in verschiedenen Größen zubereitet werden, wobei die Zutatenmenge entsprechend angepasst werden sollte.
Fazit
Die Mango-Lassi-Torte ist eine köstliche Süßspeise, die aufgrund ihrer fruchtigen Aromen und der Kombination aus Joghurt, Sahne und Mango besonders beliebt ist. Die Rezepte variieren je nach Variante, wobei die klassische Torte aus Joghurt, Sahne, Mango-Creme und Gelatine besteht. Eine weitere Variante ist die Torte mit Crispy Schicht und Himbeerbiskuit, während die Mango-Lassi-Mousse-Torte eine leichte und luftige Variante darstellt. Die Zubereitung der Torte erfordert einige Schritte, wobei die Kühlschrankzeit besonders wichtig ist. Mit den richtigen Zutaten und Tipps kann die Torte auch zu Hause zubereitet werden.
Quellen
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