Karamell-Sahne-Torte: Ein leckeres Rezept für süße Genüsse

Einleitung

Die Karamell-Sahne-Torte ist eine köstliche Süßspeise, die aufgrund ihrer cremigen Konsistenz und der karamellisierten Aromen besonders bei Liebhabern von Desserts beliebt ist. Das Rezept basiert auf einer Karamellsahne, die aus Sahne, Zucker und gelegentlich Gewürzen wie Vanille oder Kaffee hergestellt wird. Die Torte besteht aus mehreren Schichten, die mit der Karamellsahne bestrichen oder gefüllt werden. In den folgenden Abschnitten werden die Zutaten, Zubereitungswege und Tipps für eine gelungene Karamell-Sahne-Torte detailliert beschrieben.

Zutaten und Zubereitungszeiten

Zutaten für die Karamellsahne

Für eine Karamellsahne werden folgende Zutaten benötigt: - 200 g Zucker - 1 l Sahne - nach Belieben Vanille - 4 Pck. Sahnesteif (alternativ Sofortgelatine nach Packungsanweisung)

Die Mengen können je nach gewünschter Tortengröße angepasst werden. Ein typisches Rezept ergibt etwa 1700 ml oder 1250 g Karamellsahne. Diese Menge reicht aus, um eine 24–26 cm große Torte 2-mal ca. 1 cm dick zu füllen und mit der Creme von außen zu bestreichen. Soll die Torte nur gefüllt werden, reichen ca. 3/4 der Creme aus.

Zubereitungszeiten

Die Zubereitung der Karamellsahne dauert insgesamt etwa 20 Minuten. Dazu zählen: - 15 Minuten Backzeit - 8 Stunden Wartezeit für die Abkühlung

Die Wartezeit ist besonders wichtig, da die Karamellsahne über Nacht gekühlt werden muss, um die richtige Konsistenz zu erreichen. Bei Bedarf kann die Abkühlung durch ein Wasserbad mit Eiswürfeln beschleunigt werden.

Zubereitung der Karamellsahne

Schritt 1: Karamell zubereiten

Der erste Schritt besteht darin, den Zucker in einem großen, breiten Topf zu karamellisieren. Dabei ist darauf zu achten, dass der Zucker nicht anbrennt, da dies die Sauce bitter werden lässt. Der Zucker wird zunächst schmelzen, dann goldbraun und karamellisiert. Es ist wichtig, nicht zu sehr zu rühren, da sich sonst Klumpen bilden können. Der Zucker wird extrem heiß, weshalb vorsichtig gearbeitet werden muss.

Schritt 2: Sahne hinzufügen

Sobald der Karamell eine dunkel-goldene Farbe hat, wird der Topf vom Herd genommen, und die heiße Sahne wird zügig zugegeben. Es ist zu beachten, dass die Sahne warm ist, da dies verhindert, dass es zu stark spritzt. Das Erwärmen der Sahne bewirkt, dass der Temperaturunterschied nicht zu groß ist und es nicht so extrem spritzt, wie bei kalter Sahne.

Schritt 3: Karamellsahne kochen

Die Karamellsahne wird unter Rühren aufgekocht und leicht köcheln gelassen, bis sich der Karamell komplett gelöst hat. Das braucht etwas Geduld. Vanille und ggf. Gewürze (siehe Varianten unten) werden zugefügt.

Schritt 4: Abkühlen und kühlen

Die Karamellsahne wird abgekühlt und anschließend über Nacht kalt gestellt. Wenn es schnell gehen muss, kann der Topf mit der Karamellsahne in ein Wasserbad mit Eiswürfeln gestellt und die Sahne immer mal wieder umgerührt werden. So reduziert sich die Abkühlzeit auf 1–2 Stunden. Ein Wasserbad ist dabei effektiver, als die Tiefkühltruhe, da Wasser die Temperatur besser leitet als Luft.

Zubereitung der Tortenböden

Kuchenboden

Die Tortenböden können aus verschiedenen Teigen hergestellt werden. Ein typisches Rezept für einen Biskuitboden sieht wie folgt aus: - 6 Eier - 1 Glas Zucker - ¾ Glas Weizenmehl (glutenfrei: Maismehl) - ¾ Glas Speisestärke - 2 EL Wasser

Die Zutaten werden in einer Schüssel vermischt und unter Rühren aufgekocht. Danach wird der Teig in eine gefettete und bemehlte Form gegeben und im Ofen gebacken. Die Backzeit beträgt etwa 35–40 Minuten.

Alternativen

Es gibt auch verschiedene Alternativen, um den Tortenboden zu gestalten. So können beispielsweise auch Kuchenböden aus Mürbteig hergestellt werden. Die Tortenböden sollten nach dem Backen auf einer flachen, geraden Oberfläche auskühlen, damit sie später gut geschichtet werden können.

Schichten der Karamell-Sahne-Torte

Schicht 1: Tortenboden

Der erste Schritt beim Schichten der Torte ist, den Tortenboden auf eine Tortenplatte zu legen. Danach wird die Karamellsahne aufgetragen und vorsichtig verteilt.

Schicht 2: Creme

Die zweite Schicht besteht aus der Karamellsahne, die in einer Schicht aufgetragen wird. Hierbei ist darauf zu achten, dass die Creme nicht zu dick ist, um eine glatte Oberfläche zu gewährleisten.

Schicht 3: Weitere Schichten

Die Torte kann aus mehreren Schichten bestehen, die mit der Karamellsahne bestrichen werden. Dabei ist es wichtig, die Schichten gleichmäßig zu verteilen, damit die Torte später gleichmäßig aussieht.

Dekoration

Karamell-Nasen

Zur Dekoration der Torte können Karamell-Nasen am Rand herunterlaufen gelassen werden. Dies verleiht der Torte ein besonders attraktives Aussehen.

Karamell-Buttercreme

Eine weitere Möglichkeit zur Dekoration ist die Verwendung von Karamell-Buttercreme. Diese wird aus Karamell-Pudding und Buttercreme hergestellt. Die Karamellsauce aus Schritt 7 wird nicht in die Buttercreme gerührt, sondern am Ende auf die Torte gegossen.

Garnierung

Zur Garnierung der Torte können geröstete Haselnüsse oder andere Nüsse verwendet werden. Diese werden in einem feuerfesten Förmchen im Backofen bei 180 Grad etwa 12–15 Minuten geröstet.

Tipps und Tricks

Karamellsahne

  • Die Karamellsahne sollte am besten über Nacht gekühlt werden, um die richtige Konsistenz zu erreichen.
  • Bei Bedarf kann die Abkühlung durch ein Wasserbad mit Eiswürfeln beschleunigt werden.
  • Die Sahne sollte nicht zu kalt sein, da dies zu stark spritzen kann.

Tortenboden

  • Die Tortenböden sollten auf einer flachen, geraden Oberfläche auskühlen.
  • Bei der Zubereitung der Tortenböden ist darauf zu achten, dass die Teigmenge richtig ist, damit die Böden nicht zu dünn oder zu dick werden.

Schichten

  • Beim Schichten der Torte ist darauf zu achten, dass die Schichten gleichmäßig verteilt werden.
  • Die Karamellsahne sollte nicht zu dick sein, um eine glatte Oberfläche zu gewährleisten.

Dekoration

  • Karamell-Nasen können am Rand herunterlaufen gelassen werden.
  • Karamell-Buttercreme kann zur Dekoration verwendet werden.
  • Geröstete Haselnüsse oder andere Nüsse sind eine gute Garnierung.

Varianten und Alternativen

Banoffe

Bei der Variante Banoffe können Bananenstücke unter die Creme gehoben oder die Böden vor dem Füllen mit Bananenscheiben belegt werden. Die Haltbarkeit reduziert sich dann auf ca. 2 Tage.

Snickers

Bei der Variante Snickers können gehackte Snicker-Riegel und/ oder Schokolade und Erdnüsse unter die Creme gehoben werden.

Nuss

Bei der Variante Nuss können Walnüsse, Cashewkerne, Mandeln usw. grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett rösten und unter die fertige Creme heben.

Apfel

Bei der Variante Apfel können ca. 3 säuerliche aromatische Äpfel (z. B. Cox Orange) in dünne Spalten schneiden und in etwas Butter weich dünsten. Nach Geschmack mit Zucker bestreuen und/ oder mit Rum ablöschen. Mit den Apfelspalten die Böden belegen, darauf dann Creme verteilen.

Kaffee

Bei der Variante Kaffee können Instantkaffee (ca. 2 TL bzw. nach Geschmack) in der heißen Sahne auflösen.

Quellen

  1. Karamell-Torte
  2. Caramel Cake
  3. Geschichtete Karamell-Nougat-Torte
  4. Karamell
  5. Die besten Rezepte auf Chefkoch.de
  6. Karamellmädchen-Rezept für russische Karamelltorte
  7. Sahne-Karamell-Torte
  8. Karamell-Torte ohne backen
  9. Karamell-Sahnetorte
  10. Karamellcreme oder Karamellsahne für eine Karamelltorte (inkl. Varianten)
  11. Kalter Hund

Ähnliche Beiträge