Mohn-Cassis-Torte: Ein köstliches Rezept für die Weihnachtszeit

Einleitung

Die Weihnachtszeit steht vor der Tür, und die Stimmung ist festlich. Ein besonders beliebtes Dessert, das in dieser Jahreszeit gerne serviert wird, ist die Mohn-Cassis-Torte. Das Rezept kombiniert feine Mohn- und Cassis-Aromen, die durch eine luftige Marzipanmousse- und Fruchteinlage ergänzt werden. In dieser Anleitung werden wir das Rezept Schritt für Schritt erklären, um eine köstliche Torte zu backen, die nicht nur in der Weihnachtszeit, sondern auch an anderen festlichen Anlässen ein echter Hingucker ist.

Die Zutatenliste

Für die Mohn-Cassis-Torte benötigen Sie folgende Zutaten:

Für den Mohn-Biskuit:

  • 175 g Butter (weich)
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier, zimmerwarm
  • 225 g Mehl
  • 20 g Backpulver
  • 100 g Mohn
  • 40 g Milch

Für den Vanillesirup:

  • 75 ml Wasser
  • 75 g Zucker
  • 2 TL Vanilleextrakt

Für die Frischkäse-Creme:

  • 150 g Frischkäse
  • 50 g Mascarpone
  • 200 g Crème fraîche
  • 2–3 EL Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Bio-Zitronenabrieb
  • 1–2 EL Zitronensaft
  • 2 TL San Apart

Für die Waldbeer-Fruchteinlage:

  • 125 g Tiefkühl-Waldbeeren

Für die Dekoration:

  • frische Cranberries
  • Granatapfel
  • Blattgold
  • Anissterne
  • Kakaonibs

Die Zubereitung

Schritt 1: Den Mohn-Biskuit backen

Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei runde Backformen mit dem Durchmesser von 20 cm mit Backpapier auskleiden.

Anschließend zimmerwarme Butter, Zucker, Bourbon-Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit einer Küchenmaschine blass luftig aufschlagen. In einer separaten Schüssel die zimmerwarmen Eier mit einem Handrührgerät auf niedriger Stufe kurz aufschlagen, bis sie schaumig sind. Die Eier nach und nach auf mittlerer Stufe zu dem Zucker-Butter-Gemisch geben. Im nächsten Schritt Mehl mit Backpulver in eine separate Schüssel sieben, zusammen mit dem Mohn und der Milch unter die Teigmasse geben und nochmal alles auf mittlerer Stufe zu einem geschmeidigen Teig aufschlagen. Den fertigen Teig gleichmäßig auf die zwei Backformen aufteilen und 40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

Die fertig gebackenen Biskuitböden aus dem Ofen nehmen und großzügig mit dem Vanillesirup tränken. Anschließend die Böden gut auskühlen lassen.

Schritt 2: Den Vanillesirup zubereiten

Während die Biskuitböden im Ofen backen, kann der Vanillesirup hergestellt werden. Dafür Zucker und Wasser in einen Topf geben, gut umrühren und zum Kochen bringen. Zum Schluss Vanilleextrakt einrühren.

Schritt 3: Die Frischkäse-Creme zubereiten

Frischkäse, Mascarpone, Crème fraîche, Vanilleextrakt, Zitronenabrieb, Zitronensaft und San Apart in eine Rührschüssel geben. Puderzucker ebenfalls in die Schüssel sieben und mit der Küchenmaschine alle Zutaten auf mittlerer Stufe aufschlagen.

Schritt 4: Die Waldbeer-Fruchteinlage zubereiten

100 ml Wasser mit der Speisestärke glatt rühren. Die Tiefkühl-Waldbeeren mit Zucker, Zitronenabrieb und Zimt zum Kochen bringen. Nun das Speisestärke-Gemisch unterrühren, bis eine puddingähnliche Konsistenz entsteht. Den Topf vom Herd nehmen und die Fruchteinlage vollständig auskühlen lassen.

Schritt 5: Die Torte zusammenbauen

Die ausgekühlten Mohn-Biskuitböden jeweils einmal in der Mitte durchschneiden, sodass man insgesamt 4 Bodenschichten erhält. Nun die erste Bodenschicht in einen Tortenring mit entsprechendem Durchmesser legen. Am äußeren Rand zunächst eine Bahn von der Frischkäse-Creme aufdressieren und die Innenfläche der Bodenschicht mit der Waldbeer-Fruchteinlage auffüllen.

Anschließend die 2. Bodenschicht darauf geben und die Frischkäse-Creme gleichmäßig auf dem ganzen Boden verstreichen. Dann die 3. Bodenschicht darauf setzen und die erste Schichtung wiederholen. Dabei am äußeren Rand entlang eine Bahn von der Frischkäse-Creme spritzen und die Innenfläche des Bodens mit der Fruchteinlage auffüllen. Nun die 4. Bodenschicht oben auflegen und die Torte 2 Stunden kühl stellen.

Schritt 6: Die Dekoration

Sobald die Torte gut durchgekühlt ist, kann sie aus dem Tortenring gelöst werden. Schlagcreme mit Vanillezucker steifschlagen und eine dünne Schicht mit einer Winkelpalette auf dem Deckel und am äußeren Rand der Torte verteilen. Mit einem Torten-Spachtel kannst du die überschüssige Creme vom äußeren Rand wieder wegstreichen, sodass man die Optik einer Naked-Cake erhält. Stelle die Torte anschließend zum Kühlen für etwa eine Stunde in den Kühlschrank.

Dekoration: Sobald die Torte gut durchgekühlt ist, kann verziert werden. Für den Drip, fülle den Fruchtspiegel in einen Spritzbeutel. Dann kannst du den Spritzbeutel an die obere Randkante der Torte immer wieder neu ansetzen und den Drip am äußeren Rand der Torte herunterlaufen lassen. Zum Schluss den Deckel der Torte ebenfalls mit dem Fruchtspiegel überziehen und am besten mit einer Winkelpalette verstreichen. Anschließend die Früchte nach Belieben dekorativ auf die Torte setzen und vor dem Servieren nochmals kühl stellen.

Schritt 7: Die Schoko-Glanzglasur zubereiten

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zucker und Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen. Anschließend Kakao und Sahne einrühren und den Topf vom Herd nehmen. Die Gelatine ausdrücken und in der heißen Flüssigkeit auflösen. Die Glasur nun bei Zimmertemperatur herunterkühlen lassen, dabei immer wieder mal umrühren. Jetzt ist es ganz wichtig den richtigen Zeitpunkt zu erwischen! Deswegen sollte man zwischendurch immer mal wieder die Konsistenz mit einem Esslöffel testen. Sobald die Glasur leicht anfängt zu gelieren und sich gießen lässt wie gezuckerte Kondensmilch (z.B. Milchmädchen), kann die Torte mit der Glasur überzogen werden. Dafür ein Kuchengitter auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen, welches die herabfließende Glasur auffangen kann. Die gefrorene Torte aus dem Tortenring lösen, auf das Kuchengitter setzen und schön gleichmäßig mit der Schoko-Glanzglasur überziehen. Für den Fall, dass die Schicht etwas dünn geraten ist und nicht gleich auf der gefrorenen Torte anzieht, kann man den Vorgang mit der aufgefangenen Flüssigkeit wiederholen.

Dekoration: Die noch gefrorene Torte auf eine Tortenplatte setzen. Kakaonibs an den unteren Rand der Torte drücken und im letzten Schritt die Torte dezent mit Blattgold, Cranberries, Granatapfel und Anissternen dekorieren.

Tipps und Tricks

  • Der Mohn-Biskuit sollte gut auskühlen, damit die Torte nicht matschig wird.
  • Die Frischkäse-Creme sollte nicht zu fest sein, damit sie sich gut verteilen lässt.
  • Für eine noch intensivere Geschmacksnote kann man die Torte mit etwas Kirschwasser oder Rum ablöschen.
  • Die Torte sollte vor dem Servieren mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen.

Fazit

Die Mohn-Cassis-Torte ist ein köstliches Dessert, das sich besonders in der Weihnachtszeit gut eignet. Mit der Kombination aus Mohn, Cassis, Frischkäse und Marzipanmousse ist die Torte nicht nur optisch ein Hingucker, sondern auch geschmacklich ein Highlight. Mit dieser Anleitung können Sie die Torte Schritt für Schritt zubereiten und genießen.

Quellen

  1. Mohn-Cremetorte
  2. Cassis-Mousse-Torte
  3. Mohn-Waldbeeren-Torte
  4. Sommerliche Cassis-Buttermilch-Torte
  5. Schoko-Mohn-Torte
  6. Mohn-Kirsch-Torte
  7. Mohn-Cremetorte
  8. Schoko-Biskuit-Torte mit Cassis-Fruchteinlage
  9. Mohn-Kirsch-Torte

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